Новости
Архив Новостей
Глобальный Проект
Цели и Задачи
Структура Управления
План Работы
Преимущества Членства
Условия Вступления
Президент
Проекты
Услуги АМККТ
Об Ассоциации
Академия Телекоммуникации
Контакты
 
 







 

Rambler's Top100
   

Опубликованные 27 июня 2007 г. результаты исследований американской социологической корпорации Pew Global Attitude показали  что в России за последние четыре года вырос рейтинг одобрения политики Президента - он достиг 84%, поднявшись на несколько пунктов (http://www.gazeta.ru/2007/06/28/oa_243013.shtml). И это не случайно, ведь в число стратегических планов Президент включил такие, как:  строительство эффективного государства, обеспечивающего безопасность и достойную жизнь людей; становление свободного и социально ответственного предпринимательства;  значимое укрепление роли России в международных делах.
Эти и другие вопросы были в центре обсуждения на рабочей встрече организаторов Международного конгресса «Менеджмент успешного бизнеса» (Москва, Президент-Отель, 1 ноября 2007 г.): Пожиткова Николая Федоровича – члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Мхитаряна Юрия Ивановича – Генерального директора Группы компаний «Интерэкомс», Петросяна Евгения Робертовича – Заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Илиева Илии Петкова – Директора Торгового представительства компании ELTA-R.

Н.Ф. Пожитков: В 2007 году и в 2008 году нам предстоят выборы в парламент и выборы президента. В этих условиях является крайне важным сохранить стабильный курс развития нашего государства. Очевидно, что эффективность государственного управления необходимо повышать. Основные задачи здесь фокусируются на совершенствовании государственной политики, на интеграции экономики России в мировую экономику, на защите интересов российских граждан.
Как вы знаете, несколько лет в России идет административная реформа. Постепенно происходит увеличение объема полномочий региональных и местных властей, что является одним из главных критериев политической культуры и развития общества. Хочу обратить ваше внимание на то, что сегодня децентрализация полномочий в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю её историю уровня.
Система управления становится более гибкой и более близкой к людям, всё больше решений принимается на местах. При этом ответственность перед обществом, безусловно, несут все без исключения уровни власти.
Ю.И. Мхитарян: Вы очень правильно подняли вопрос об ответственности, Николай Федорович. Правительство должно нести ответственность за те показатели развития экономики, которые провозглашаются на выборах.
Н.Ф. Пожитков: Конечно, совершенствование государственного управления не может осуществляться без стандартизации и оценки соответствия.
Ю.И. Мхитарян: Наряду с передачей полномочий и финансовых ресурсов региональным и местным властям необходимо создать объективную систему оценки эффективности их работы. Во многих промышленно развитых странах регулярно производят, например, оценку удовлетворенности пользователей государственными услугами.
Н.Ф. Пожитков: Россия движется в этом направлении. Свидетельством этого является Указ Президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» 2007 года. В Указе приводится перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Среди перечисленных показателей есть и такой, о котором упомянул Юрий Иванович: «Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в том числе их информационной открытостью (процент от числа опрошенных)».
Кстати, в докладе на Конгрессе заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ, Голомолзина А.Н., прозвучала информация о том, что разработаны показатели оценки эффективности работы службы. При этом часть показателей оценивается с использованием метода опроса. Не сама служба свою работу оценивает, а оценку дают именно те, для кого она работает.
Ю.И. Мхитарян: Многие страны мира достигли лучших результатов, чем Россия. И мы должны перенимать лучший мировой опыт, интегрироваться в мировое сообщество.
Государство должно содействовать развитию бизнеса. И в итоге Россия должна прийти к новой экономике.
Е.Р.Петросян: На уровне законодательства наше государство пытается помочь предприятиям повысить конкурентоспособность, создает соответствующие условия для развития здоровой конкуренции. Можно снова вспомнить выступление на Конгрессе А.Н. Голомолзина:
«Сформировано новое правовое поле для государственной защиты конкуренции. В первую очередь это Федеральный Закон «О защите конкуренции». Создана система надзора за исполнением законодательства о государственном и муниципальном заказе, совершенствуется земельное законодательство, контролируется его соблюдение, ведутся работы по реформированию ЖКХ,  демонополизации электроэнергетики, железнодорожного транспорта и услуг дальней телефонной связи и др.»
Но и сами производители должны добиваться повышения конкурентоспособности, повышать качество выпускаемой продукции и услуг. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии помогает им в этом путем разработки стандартов.
Н.Ф. Пожитков: Россия сейчас развивается очень стремительно.
Илиев Илия Петков: Да, могу подтвердить это реальным примером. Если в марте я говорил о существующем в России большом информационном неравенстве между городом и деревней, то уже в августе это неравенство было сведено до минимума. Я говорю о подключении сельских школ к сети Интернет. Вместе с российскими коллегами мы успели до 15 августа осуществить подключение 2850 сельских школ.
Н.Ф. Пожитков: В России параллельно осуществляются очень масштабные проекты, в том числе приоритетные национальные проекты в различных областях: сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, вооруженных силах. Информатизация – один из них. Есть проекты по многим другим направлениям, в том числе по развитию инновационных отраслей экономики. Принципиальной особенностью данных проектов стала их инновационная направленность. Государственную поддержку получают именно те направления развития, которые связаны с использованием и внедрением самых передовых технологий.
Ю.И. Мхитарян: За рубежом государством активно поощряется инновационная деятельность. Лучшая экономика – экономика, основанная на научных знаниях. 75% экономики развитых стран мира создается за счет интеллектуальных ресурсов. В России совсем другая картина. В докладе на Конгрессе заместителя председателя Комитета Госдумы России по образованию и науке, Колесникова С.И., приводились такие данные:
«Доля наукоемкого сектора России снизилась с 7,3% в 1992 г. до 0,9% в 2006 г. При этом в развитых странах мира эта доля носит другой порядок (2006 г.): США -  33,9%, Япония – 18,9, Германия – 4,5%. Ситуация требует пристального внимания.
Последние 2-3 года мы стали свидетелями своеобразной революции в законодательстве в научно-технической области. В 2006 г. были приняты следующие документы: модельный закон стран СНГ «Об инновационной деятельности» (Межпарламентская Ассамблея стран СНГ,  г. Санкт-петербург, 16 ноября 2006 г.);  Концепция ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы» (Утверждена Распоряжением Правительства РФ 06.07.2006 г. № 997-р); изменения в Налоговом кодексе, др.»
Н.Ф. Пожитков: Хочу отметить, что решения по развитию инновационных отраслей экономики не просто приняты, а зарезервированы на многие годы вперед государственные ресурсы на реализацию этих целей.
Ю.И. Мхитарян: Мировой опыт, а теперь уже и российский опыт говорят, что ключевой момент сегодня - это совершенствование систем управления компаний.  Именно методы менеджмента становятся ключевым фактором роста доходов, устойчивости позиций компаний на рынке, а значит и устойчивости позиций самого государства, реализации поставленных задач.
Е.Р. Петросян: Широко распространенные сегодня в мире международные стандарты ИСО серии 9000 внесли и вносят большой вклад в совершенствование менеджмента, но этого сегодня уже не достаточно. Есть компании, которые внедрили системы менеджмента качества (СМК), но не имеют от этого отдачи. И причина здесь в непонимании истинного назначения СМК. Необходимо использовать дополнительные инструменты менеджмента, разрабатывать новые механизмы.
Помимо СМК на основе ИСО 9000 существуют такие механизмы, как: ИСО Фитнесс, самооценка на основе CAF-модели, бенчмаркинг, участие в конкурсах в области качества, аудит и сертификация СМК, интеграция систем менеджмента, др.
Илиев Илия Петков: Меня спрашивали недавно, с какими сложностями мы сталкиваемся при функционировании СМК, ведь мы работаем в разных регионах. Мы использовали нетрадиционный подход «виртуального офиса», «виртуального технического центра». В результате были получены реальные положительные результаты от внедрения СМК: количество отказов снизилось с 10% до 5% в месяц. Многие проблемы решаются дистанционно, остаются лишь проблемы, вызванные погодными условиями.
Ю.И. Мхитарян: Мне очень понравился доклад Руководителя Департамента стратегического развития ЗАО «Компания ТрансТелеком», Шмелева О.Ю. В компании создан корпоративный информационный портал, как инструмент управления знаниями:
«Создание карты знаний компании: выявление наиболее значимых для Компании областей знаний, создающих конкурентные преимущества.
Создание корпоративной системы терминов.
Проведение аудита корпоративных знаний: локализация знаний, анализ актуальности, структуры, ценности знаний; определение потребности компании в знаниях, анализ источников знаний, методов и процедур для их распространения.
Создание и поддержка базы данных экспертов компании по компетенциям.
Поддержка инновационной и рационализаторской деятельности (методологическая поддержка, распространение результатов).
Управление результатами проектной деятельности (формализация и тиражирование лучших проектных результатов и решений)»
 Это тоже нестандартный ход в менеджменте, творческий подход к менеджменту, развитие СМК.
Н.Ф. Пожитков: Сегодня Россия находится в стадии восстановления своего экономического потенциала. Но она не отделима от проходящих в мире процессов интеграции. И наша страна стремится к равноправным отношениям со всеми странами.
 Россия активно участвует в процессах экономической интеграции на пространстве СНГ. А в более широком плане – и на всем евразийском пространстве. Всё более конструктивным становится партнерство России с Евросоюзом.
Ю.И. Мхитарян: Довольно успешно развивается в России бизнес известных европейских компаний, таких как Alcatel-Lucent. На Конгрессе деятельность компании была представлена в выступлении Руководителя по продажам услуг и приложений в СНГ, Сергея Марченко.
Н.Ф. Пожитков: Да. При этом российскому бизнесу необходимо осознавать свои возможности, отстаивать свои экономические интересы и использовать свои конкурентные преимущества, как это происходит во всех без исключения странах мира.
С вхождением России в ВТО начнется активное освоение отечественного рынка иностранными компаниями, что ужесточит конкуренцию во всех отраслях отечественной экономики.
Правительством РФ неоднократно обсуждались мероприятия, направленные на защиту отечественных предприятий и организаций. Одним из них является сертификация по международным стандартам ISO серии 9000, которая уже в ближайшем будущем станет необходимым условием равноправной конкуренции отечественных и иностранных производителей товаров и услуг.
Е.Р. Петросян: Если говорить о Европе, то там развивается в настоящее время ситуация со стандартом по корпоративной социальной ответственности (КСО). Широко распространена также модель EFQM. Об этих инструментах менеджмента рассказывал в своем докладе на Конгрессе Президент Европейской организации качества, Ю.А. Гусаков. Он отметил, что: «За рубежом популярна оценка третьей стороной соответствия стандарту по КСО. Всероссийская организация качества утвердила в этом году стандарт «Нормы КСО» и образовала систему добровольного подтверждения соответствия «СОЦСЕРТ».
В мире более 300 тыс. предприятий применяют модель EFQM.

/назад/